ФБР признало любые российские приложения «потенциальной угрозой»

Новости
3 декабря 2019

ФБР признало любые российские приложения «потенциальной угрозой»

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

ФБР признало все российские приложения, а не только FaceApp, «потенциальной контрразведывательной угрозой». Угроза заключается в том, что у ФСБ есть «мощные возможности» по доступу к данным пользователей, говорится в ответе американской разведки на обращение сенатора от демократической партии Чака Шумера.

Запрос Шумера был связан с FaceApp — российским приложением, которое вышло в топы App Store и Google Play по всему миру. Приложение позволяет состаривать человека на селфи.

Сенатор в своем запросе заявил, что FaceApp требует предоставить «полный и безоговорочный доступ к личным фотографиям и данным» пользователей — и попросил ФБР оценить безопасность приложения.

В ответе ФБР говорится, что ведомство считает потенциальной угрозой все приложения, разработанные российскими компаниями. В американском ведомстве объясняют такую позицию тем, что у российских спецслужб есть возможность для удаленного доступа ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях — при этом им не обязательно обращаться к интернет-провайдерам.

Кроме того, отмечают в бюро, потенциальной угрозой признан сбор данных пользователей, которые находятся вне России.

Ранее межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Минкомсвязи и ФСБ, предложила ввести новые ограничения для борьбы с телефонным терроризмом. Они позволят обязать операторов связи ограничивать «оказание услуг по пропуску трафика по отдельным направлениям (страна, оператор связи, ресурс нумерации)».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *