Дроны показали, каким нестабильным стал лед в Гренландии

Наука
3 декабря 2019

Дроны показали, каким нестабильным стал лед в Гренландии

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Кембриджского университета с помощью специально созданного дрона показали, каким нестабильным стал ледяной покров в Гренландии в результате изменений климата. Исследование приводит Phys.org.

За последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники во всем мире потеряли более 9 трлн т льда. Самый серьезный удар пришелся на Аляску — регион потерял 3 трлн т льда. На втором месте находится Гренландия (1,237 трлн т), далее следуют Анды (1,208 трлн т). Арктические регионы России и Канады за тот же период потеряли более 1 трлн т льда каждый.

Чтобы определить состояние ледяного покрова в Арктике, исследователи разработали специальные беспилотники, которые способны сохранять работоспособность при экстремально низкой температуре.

Снимки с дроном показали, как под озерами талой воды на леднике образуются трещины. За последние пять лет приток талой воды в озера, которые каждое лето образуются на леднике в Гренландии, значительно увеличил их площадь. Это привело к увеличению числа трещин.

Ранее исследователи из Британской антарктической службы выяснили, что быстрое таяние льдов в Антарктиде может быть связано с истончением ледяного покрова в регионе, которое началось еще 300 лет назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *