Госдума во втором чтении одобрила законопроект о предустановке российских приложений на смартфоны

Новости
20 ноября 2019

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о предустановке российских приложений на смартфоны

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Госдума во втором чтении приняла законопроект об обязательной предустановке российских приложений во все продаваемые на территории России электронные устройства, в том числе смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Об этом пишет vc.ru.

В законопроекте не указывается, какие образом будут предустанавливаться приложения, а также какие конкретно товары попадут в этот список — эти пункты должно определить правительство России.

В случае принятия закона, он начнет действовать с 1 июля 2020 года. Компании, которые откажутся выполнять этот закон, будут оштрафованы на 200 тыс. рублей.

Против законопроекта уже выступили все крупные производители и продавцы техники. По словам представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), закон негативно отразится на российском рынке как электротехники, так и программного обеспечения.

Представители Apple на одном из заседании Минкомсвязи заявили, что производство iPhone и Macbook не подразумевает предустановку каких-то сторонних сервисов, поэтому им «придется пересмотреть свою бизнес-модель в России, вплоть до полного ухода компании с рынка». Против обязательной предустановки приложений выступали также Intel и Microsoft.

При этом по итогам второго чтения мнение бизнеса Госдума учитывать не стала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *