Исследование: длительные космические полеты могут вызвать обратный ток крови

Новости
15 ноября 2019

Исследование: длительные космические полеты могут вызвать обратный ток крови

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Международная группа ученых провела исследование состояния космонавтов, которые длительное время находятся в космосе. Статья с результатами опубликована в журнале JAMA Network Open.

В исследовании приняла участие и Ирина Алферова из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, руководящая группой медицинского обеспечения подмосковного ЦУПа. Исследование проводилось на 11 космонавтах, которые в среднем находились на территории МКС около 6 месяцев.

Космонавты проходили ультразвуковое исследование сосудов головы перед полетом, на 50 и 150 днях космического путешествия, а также через 40 дней после возвращения. У семи космонавтов обнаружились застойные явления и тромбы, а у некоторых эпизодическое обратное течение крови во внутренней яремной вене — крупнейшем сосуде, который выносит кровь из черепа.

Проблемы с кровоснабжением в космосе происходят из-за того, что отсутствие привычной гравитации нарушает распределение жидкостей в теле и влияет на кровоток.

При этом пока не ясно, как решить эту проблему в будущем. Сейчас уже применяются вакуумные комбинезоны для облегчения течения крови в нижних конечностях, однако в условиях длительного пребывания в космосе таких приборов недостаточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *