У мидий, живущих в разных частях Атлантики, нашли один и тот же заразный рак животных

Наука
7 ноября 2019

У мидий, живущих в разных частях Атлантики, нашли один и тот же заразный рак животных

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Биологи из Тихоокеанского северо-западного исследовательского института в Сиэтле обнаружили один и тот же тип трансмиссивного рака — передающегося через укусы или жидкости между животными — в нескольких популяциях моллюсков в Северной Европе и Южной Америке. Популяции относятся к разным видам, а рак распространился между ними с помощью транспорта — заболевшие мидии присасывались к дну судов и заражали своих сородичей в других частях планеты. Исследование опубликовано в журнале eLife.

Трансмиссивный рак — особая заразная форма злокачественной опухоли, которая присутствует только у некоторых видов живых организмов. В их числе губки, тасманские дьяволы и некоторые виды моллюсков.

Трансмиссивному раку не подвержены люди — в случае человека рак не заразен, а передаваться заболевание может только в популяциях, где генетический барьер между особями довольно низок. Другими словами, в однообразных популяциях, которые состоят в основном из родственников.

В случае с мидиями трансмиссивный рак имеет название BTN1 — источником его происхождения считаются канадские мидии вида Mytilus trossulus. Исследуемые учеными моллюски в Северной Европе и Южной Америке относились к двум другим видам. Однако в их организмах были обнаружены фрагменты чужеродной ДНК, принадлежавшей Mytilus trossulus.

При этом обнаруженный у мидий вид рака не похож на BTN1 и представляет собой новый тип опухоли, который сформировался в двух популяциях, живущих в разных частях Атлантики.

Ранее ученые из Государственного института геронтологии в Киеве создали модель условий жизни голого землекопа — закрытой клетки, в которой количество кислорода равно количеству углекислого газа. Поместив в нее лабораторную мышь, исследователи выяснили, что температура ее тела упала до уровня голых землекопов, а количество потребляемой пищи и кислорода снизилось. При этом животные не испытывали стресса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *