Скорая эмоциональная помощь: как правильно поддержать мужчину, а как женщину

Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину

Каждый знает, что такое физическая боль. Но многие забывают об эмоциональной боли, которая причиняет не меньше страданий. И чтобы помочь человеку справиться с ней, нужно уметь поддержать его правильно. О том, как это сделать, рассказал психолог Александр Шахов.

Человек среди людей 

Эмоциональная боль возникает не только вместе с болью физической. Когда на работе накричал начальник, когда лучший друг не смог прийти на день рождения, когда порвалось любимое пальто, когда ребенок слег с температурой. Таких ситуаций не счесть, и большинство людей, пытаясь поддержать близких, допускают серьезные ошибки.

Неэффективные способы поддержки 

1. Разбираются в причинах

Здесь и сейчас пытаются выяснить, как вышло, что близкий человек зацепился за крючок и порвал пальто. Может, он просто не смотрел, куда идет? Этот способ не работает потому, что человеку, которому сейчас обидно, тяжело, тревожно, абсолютно наплевать, из-за чего это произошло. Ему просто плохо.

2. Обесценивают эмоциональную боль

«Ну что ты распереживалась, как маленькая, из-за какого-то пальто? Тебе делать больше нечего, кроме как реветь из-за вещи? Купишь другое, да и вообще оно тебе не шло и было старое». Это метод неэффективен потому, что в момент острого переживания человек не способен оценить масштаб проблемы и взять себя в руки. Вместо этого он чувствует, что его боль игнорируют.

3. Пытаются обвинить потерпевшего

Вариантов тут масса. Например: «Это карма у тебя плохая, потому порвалось пальто». Или: «Да ты сама виновата, что завозилась и поздно вышла из дома, торопилась и испортила вещь». Если на человека, которому и так тяжело, взвалить груз вины, ему станет еще тяжелее.

Эффективные способы поддержки 

Сначала должен отметить, что поддерживать мужчину и женщину нужно по-разному.

Алгоритм оказания первой эмоциональной помощи мужчине

Мужчины более скупы на эмоции. У этого есть две основные причины:

  • В мужском организме вырабатывается меньше окситоцина и кортизола (гормона привязанности и гормона тревожности), но гораздо больше гормонов ярости — тестостерона и адреналина. Поэтому мужчинам сложнее быть эмпатичными и нежными и они больше склонны проявлять агрессию.
  • Мальчикам с детства внушают, что «мужчины не плачут». В мужском мире слезы считаются слабостью, как и любые другие проявления эмоций. Это не значит, что мужчины ничего не чувствуют, но они склонны подавлять свои эмоции. Поэтому поддержать мужчину, особенно женщине, непросто. Он не будет плакать и выговариваться. Ведь именно перед любимой женщиной он хочет выглядеть сильным и именно ей больше всего боится показать свою слабость.
  • Поддерживая друг друга, мужчины понимающе молчат. Ничего не говорят, ничего не требуют. Терпеливо ждут, когда друг сумеет выдавить из себя одну-другую скупую фразу. А когда прорывает, может произойти разговор по душам. А еще друзья могут дать совет, но только дельный и только тогда, когда их об этом попросят.

    Итак, предлагаю следующие ступени первой помощи мужчине:

  • Создать атмосферу внимания, тепла, открытости, но ничего не говорить и ни о чем не спрашивать. Просто подождать, пока он сам захочет говорить.
  • Слушать, не перебивая и не прикасаясь. Любые объятия, поглаживания во время разговора мужчина воспримет как проявление жалости, а она для него унизительна.
  • Когда он договорит, основательно подумать и дать короткий, но точный совет. Полезно будет вспомнить о прошлых достижениях мужчины, напомнить ему, что он уже преодолевал серьезные трудности. Это поможет вернуть веру в себя, а заодно покажет, что его не считают слабым, в него верят.
  • Алгоритм оказания первой эмоциональной помощи женщине

    Предлагаю сделать следующее:

  • Присесть рядом.
  • Обнять, взять за руки, погладить по голове.
  • Сказать: «Я просто побуду с тобой рядом, не брошу тебя, никуда не уйду. Я понимаю, что тебе больно. Можешь кричать, злиться, плакать — это абсолютно нормально».
  • Выслушать все, что женщина захочет сказать, и не перебивать ее. Позволить выплакаться. Каждой нашей эмоции соответствует определенное поведение. Если вы признаете, что улыбаться, когда радостно, нормально, то вы должны признать и то, что плакать, когда больно, — тоже нормально.
  • Если мужчина любит свою женщину, если ему небезразлична ее боль, он позволит ей выговориться, выразить эмоции через слезы. Даст то простое человеческое сопереживание, которое позволяет снова уверенно встать на ноги. А успокоившись, она и сама поймет, в чем причина проблемы, кто виноват, как предотвратить такие ситуации в будущем. Когда я рассказываю об этом способе оказания первой эмоциональной помощи женщинам, 99% из них отвечают, что в сложные моменты жизни им нужно именно это.


    Об авторе

    Александр Шахов — семейный психолог, эксперт в области отношений, руководитель Центра психологической помощи, автор курсов «Мужская психология», «Женская самооценка», «5 шагов навстречу своему ребенку», «Манипуляторы и их жертвы», «Освобождение от негативных эмоций» и ряда других.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *