Росгвардия хочет сбивать дроны из оружия и боевой техники

Новости
6 ноября 2019

Росгвардия хочет сбивать дроны из оружия и боевой техники

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Росгвардия просит разрешение использовать оружие и боевую технику против беспилотных летательных аппаратов над особо охраняемыми объектами. По словам замглавы Росгвардии Олега Бокурева, другие технологии бесконтактного противодействия дронам стоят слишком дорого, пишет ТАСС.

По словам Бокурева, системы радиолокационного противодействия дронам обойдутся российскому бюджету в огромную сумму. Также он отметил, что применение боевой техники является единственным способом борьбы с дронами, защищенными от подавлению и преобразованию сигналов дистанционного управления.

Я назову цифру: она колеблется от 150 до 200 млн рублей — в зависимости от эффективности применения. Потребность бюджетных ассигнований зашкаливает. Если мы технические средства установим на объекты, это будет разрушительная сумма для всех федеральных органов исполнительной власти. <…> Применение оружия и боевой техники — это то, что разрешается законом, является выходом из этого положения, чтобы не обременять наши бюджеты.

Замглавы Росгвардии Олег Бокурев         

При этом на слушаниях в Госдуме Бокурев отметил не столько использование дронов над защищенными объектами, сколько их применение на митингах. По его словам, с помощью дронов участники могут изучать слабые места «в построениях правоохранительных органов, а также вскрывать маневры, что заставляет привлекать к выполнению задач дополнительные силы и средства».

С 2017 года Росгвардией зафиксировано более 50 фактов нарушения воздушного пространства над важными государственными объектами. Сейчас орган фиксирует нарушения и передает эти данные в Росавиацию, при этом задерживают пока не более 20% пилотов.

Ранее «Лаборатория Касперского» представила стационарную систему, которая позволяет защищать территорию от пролетов дронов. При обнаружении беспилотника система прерывает его связь с оператором и заставляет приземлиться.

Еще один российский холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, недавно представил радиолокационную станцию, которая может обнаружить миниатюрные беспилотные летательные аппараты (БЛА) на расстоянии до 7,5 км.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *