В магнитном поле рентгеновского пульсара нашли «родинки» крайне высокой напряженности

Наука
6 ноября 2019

В магнитном поле рентгеновского пульсара нашли «родинки» крайне высокой напряженности

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Российские ученые из ИКИ РАН обнаружили в магнитном поле пульсара GRO J2058+42 странную аномалию — в нем присутствуют своеобразные «родинки», которые представляют собой зоны крайне высокой напряженности. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Ученым известно, что после смерти и выгорания крупных звезд образуются крайне плотные объекты — пульсары и другие типы нейтронных звезд. В результате взрыва сверхновой материя в них так сильно уплотняется, что электроны и протоны сливаются.

Рентгеновский пульсар GRO J2058+42 расположен в созвездии Лебедя на расстоянии около 30 тыс. световых лет от Земли. Исследователи, используя американский космический телескоп NuSTAR, зафиксировали начало очередной вспышки на объекте и провели серию наблюдений за ним.

Наблюдения показали, что следы существования мощного магнитного поля в излучении пульсара проявлялись только на определенных фазах вращения — это значит, что магнитное поле является неоднородным. Кроме того, это указывает на то, что пульсар устроен сложнее, чем считалось ранее, говорится в исследовании.

«Похожие структуры предсказываются теоретически и в случае нейтронных звезд. Это очень здорово — впервые увидеть их в реальных данных. Теоретики теперь получат новые фактические данные для моделирований, а мы — еще один инструмент для исследования параметров нейтронных звезд»

Александр Лутовинов, ведущий автор исследования

Ранее исследователи из Нанкинского университета выдвинули гипотезу, что вокруг нейтронных звезд или белых карликов могут вращаться крайне плотные, так называемые кварковые планеты. Их плотность характерна для ядра атома, а не для материи в обычных планетах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *