Исследование: уровень моря продолжит расти, даже если выполнить условия Парижского соглашения

Наука
5 ноября 2019

Исследование: уровень моря продолжит расти, даже если выполнить условия Парижского соглашения

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Уровень моря будет продолжать расти во всем мире еще долго после того, как будут выполнены текущие обязательства по выбросам углерода, принятые в рамках Парижского климатического соглашения. Об этом говорится в исследовании ученых из Национальной академии наук США, опубликованном в Phys.org.

Цель Парижского соглашения — активизация осуществления Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Особенно это касается удержания роста глобальной средней температуры хотя бы на 2 °C до конца столетия по сравнению с доиндустриальной эпохой, а лучше всего ограничить ее рост до 1,5 °C.

При этом повышение глобальной температуры даже на 2 °C приведет к тому, что Северный Ледовитый океан будет один раз в десять лет полностью свободным от льда, уровень Мирового океана вырастет на 35 см, а все коралловые рифы будут полностью уничтожены.

Увеличение уровня моря, связанное с выбросами в период действия Парижского соглашения, составляет около 20% от общего повышения уровня моря на один метр, ожидаемого к 2300 году, говорится в исследовании. Более того, повышение уровня моря на один метр связано с выбросами, относящимися еще к 1750 году.

Исследователи обнаружили, что около половины 20-сантиметрового подъема уровня моря можно отнести к пяти крупнейшим в мире загрязнителям: США, Китаю, Индии, России и Европейскому союзу.

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона подсчитали: начиная с 2012 года, выбросы парниковых газов в Китае практически перестали расти — их объем колеблется на 0,3% от года к году. Если эта тенденция продолжится, Китаю, вероятно, удастся выполнить условия Парижского соглашения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *