Исследование: почему не гниет паутина

Наука
31 октября 2019

Исследование: почему не гниет паутина

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Группа ученых из Тунхайского университета в Тайване провели исследование паутины и выяснили, почему она практически не поддается процессам гниения. Исследование биологов опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology.

В рамках эксперимента биологи забрали образцы шелка трех тропических пауков — кругопрядов Nephila pilipes и Cyrtophora moluccensis, а также пауков-волков Hippasa holmerae. Эти образцы поместили в чашку Петри, где до этого выращивали четыре вида бактерий, в том числе кишечные палочки.

Ранее многие ученые считали, что паутина обладает антибактериальными свойствами, поэтому эксперимент тайваньских ученых позволил бы проверить эту гипотезу. Если у паутины действительно есть такие свойства, бактерии не смогли бы строить свои колонии рядом с ней.

В следующем эксперименты ученые решили вырастить бактерии прямо на паутине, помещенной в разные среды. Оказалось, что бактерии нормально развиваются на паутине только в случае, если окружающая среда содержит дополнительный источник азота. Ученые связывают это с тем, что азот, который входит в состав аминокислот паутины, практически недоступен для микробов.

Таким образом паутина является не антибактериальным материалом, а скорее, бактериостатическим. Это может объяснить то, что некоторые виды пауков полностью покрывают свои жилища. Кроме того, именно благодаря этому свойству жертвы, находящиеся в коконе паука, не гниют, утверждают ученые.

Ранее международная группа биологов из США и Словении обнаружила в паутине новый, ранее не известный вид белка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *