«Спектр-РГ» прислал первые полноценные снимки с телескопа eROSITA

Наука
23 октября 2019

«Спектр-РГ» прислал первые полноценные снимки с телескопа eROSITA

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые из Института внеземной физики Общества Макса Планка опубликовали первые снимки, сделанные с помощью телескопа eROSITA — главного научного инструмента, установленного на борту российской обсерватории «Спектр-РГ». На фотографиях изображена близкая галактика и несколько звездных скоплений, говорится в сообщении университета.

«Спектр-РГ» предназначен для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. Он займется созданием карты видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Это первый российский телескоп с оптикой косого падения. Аппарат размещен в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля и стал первым российским аппаратом в точке либрации.

Телескоп eROSITA разработан Университетом Макса Планка и состоит из семи зеркальных систем косого падения.

Снимки сделаны 22 октября — на них изображен карликовый спутник Млечного пути — Большое Магелланово облако (БМО). На фотографию также попала система взаимодействующих скоплений галактик A3391 и A3395.

Ранее сообщалось, что «Спектр-РГ» спустя три месяца после запуска добрался до постоянного рабочего места — точки Лагранжа L2, расположенной в 1,5 млн км от Земли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *