Новая система распознавания лиц подбирает персонал на работу

Новости
23 октября 2019

Новая система распознавания лиц подбирает персонал на работу

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Многие зарубежные работодатели начали использовать ИИ на собеседованиях, отмечает издание Washington Post. Самая распространенная из них — система компании HireVue, которая разработала для этого специальную нейросеть — она наблюдает за речью, тоном голоса и лицом кандидата, а затем анализирует полученные данные и выдает рекомендацию.

Система, разработанная рекрутинговой фирмой HireVue, использует камеры кандидатов на смартфоне или ноутбуке для анализа их лиц, выбора слов, речи. Затем ИИ сравнивает кандидатов между собой. Для этого он автоматически генерирует оценку «трудоспособности».

Оценки HireVue на основе ИИ уже стали распространенными в некоторых отраслях, включая гостиничное дело и финансы, поэтому некоторые университеты обучают своих студентов тому, как говорить для достижения наилучших результатов на собеседовании. Системой пользуются более 100 работодателей, включая Hilton, Unilever и Goldman Sachs.

Однако некоторые исследователи уверены, что этот ИИ оперирует «необоснованными сочетаниями поверхностных измерений и произвольных чисел», не имеющих под собой научного обоснования. Анализируя человека таким образом, они могут отбраковать людей, которые плохо говорят по-английски или просто нервничают.

«Меня тревожит то, что есть запатентованная технология, создатели которой утверждают, что по характеру движения лица, тону голоса, манере поведения можно различить работника, который подойдет компании, — отмечает Мередит Уиттакер, соучредитель Института AI Now Institute, исследовательского центра в Нью-Йорке. — Это очень тревожное явление».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *