«Никакого Gram и Libra»: как американский регулятор SEC стал главным противником криптовалют и чем это грозит

Кейсы
18 октября 2019

«Никакого Gram и Libra»: как американский регулятор SEC стал главным противником криптовалют и чем это грозит

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

В середине октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров — Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Регулятор запретил компаниям продавать криптовалюту Gram на территории США, — а это один из самых перспективных токенов современности. В это же время под давлением SEC из проекта разработки другой перспективной криптовалюты Libra от соцсети Facebook вышли якорные партнеры. «Хайтек» разбирается, почему Комиссия по ценным бумагам и биржам США выступает против криптовалют и как с этим борются компании.

Что такое SEC и зачем он нужен?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США, или SEC — основной регулятор в США, осуществляющий контроль за рынком ценных бумаг. Под надзором SEC находятся главные в мире фондовые биржи и акции всех крупнейших компаний.

Регулятор контролирует не только весь американский фондовый рынок и основные биржи — такие, как NASDAQ, но и занимается управлением всей инвестиционной сферы в США.

При чем тут криптовалюты?

Американское законодательство считает, что любой выпущенный токен, который продается на территории США, автоматически попадает в сферу контроля SEC. Фактически американские власти считают криптовалюту, которую выпускают различные компании, ценными бумагами.

Это обязывает компании, которые собираются продавать собственные криптовалюты на территории США, получать специальную регистрацию у SEC. При этом в США часто оказывается, что регистрация не означает автоматическое разрешение на продажу криптовалюты во всех штатах. Местное законодательство некоторых штатов обязывает создателей токенов получать еще одно разрешение на продажу криптовалюты — у региональных регуляторов.

Таким образом, SEC защищает права инвесторов, которые были нарушены многочисленными провальными ICO на территории страны. При регистрации токенов компании приходится раскрывать всю свою отчетность — аналогично процессу размещения ценных бумаг на бирже, а также всех владельцев бизнеса и цели, на которые собираются деньги.

Как SEC регулирует оборот криптовалют в США?

Регулятор уже больше года не позволяет на американском рынке запустить ни один фонд формата Bitcoin-ETF. За год ведомство отказало десяткам компаний в создании такого актива, что, как считают участники рынка, говорит о неготовности американских властей работать на этом рынке.

Первые прецеденты по отказу в регистрации ICO случились в конце 2018 года, когда два криптовалютных стартапа — CarrierEQ Inc. и Paragon Coin Inc. — под давлением регулятора согласились зарегистрировать выпущенные в ходе первичного предложения монет токены в качестве ценных бумаг. Также им пришлось заплатить штрафы в размере $250 тыс. В ином случае регулятор настаивал, чтобы компании вернули американским инвесторам все собранные деньги.

Что случилось между Telegram и SEC?

11 октября SEC добилась временного судебного запрета на продажу токенов Gram на территории США. Окончательное судебное рассмотрение пройдет 25 октября, и многие участники рынка уверены, что суд встанет на сторону регулятора. При этом заявление SEC сделано буквально за две недели до официального запуска блокчейн-платформы TON от Telegram и начала продажи Gram всем желающим.

Решение суда обязывает Telegram зарегистрировать свою криптовалюту как ценную бумагу или вернуть деньги американским инвесторам в случае отказа. В документах регулятора указывается, что среди $1,7 млрд, собранных в 2018 году на запуск блокчейн-платформы, не менее $425 млн приходится на американских инвесторов, которые купили не менее 1 млрд токенов Gram. При этом количество американских инвесторов может быть намного выше, поскольку многие участники ICO держатся в тени.

В ответном заявлении представители Павла Дурова заявили, что в компании «разочарованы действиями SEC». Сейчас Telegram рассматривает несколько решений проблемы, в том числе и возможный перенос запуска Gram на пять месяцев.

Известно, что покупатели во время первичного размещения монет платили по $0,37 за токен, а второго раунда — по $1,33 за монету. За раз инвесторы должны вложить в платформу не менее $10 млн. При этом во время массового запуска продажи Gram монета должна была стоить $3,65, однако уже сейчас на черном рынке токены Gram продаются от $5 за штуку — прибыльность за одну монету по сравнению с первым раундом возросла в 15 раз.

На этом основании SEC сделала вывод, что Gram — ценная бумага, а не валюта. Для подобной деятельности компании необходимо раскрытие информации о своей работе и инвесторах, которые вкладываются в проект.

Некоторые участники рынка отмечают, что юридически SEC ничего не может предъявить Telegram, поскольку технически токены будет продавать не компания, а первичные инвесторы.

Telegram может запустить продажу токенов и без американского рынка, при этом в компании не будут знать, из какой страны инвесторы покупают у нее токены. В случае продажи американским инвесторам своей криптовалюты компания не будет нести ответственность за оборот Gram на территории страны. Подобным образом США не несет ответственности за наличие черного рынка доллара на территории разных стран.

Многие участники рынка также считают, что деньги проекта находятся не на офшорах, попадающих под судебный запрет, а в ОАЭ. Поэтому фактически SEC не может запретить Telegram продавать свою криптовалюту, а в других странах практически нет законодательства, связанного с криптовалютами, поэтому эта сфера находится в тени.

Хорошо. А что тогда с Facebook?

Компании Facebook, которая также занимается созданием собственной криптовалюты Libra и огромной экосистемы вокруг нее, будет сложнее, чем Telegram. Дело в том, что Facebook находится в правовой системе США, и все счета и офисы также попадают под американскую юрисдикцию. Подробнее о работе Libra мы писали в большом материале.

За несколько дней до первого собрания Libra Association — швейцарской организации, которая контролирует запуск криптовалюты — стало известно о выходе из проекта нескольких ключевых участников. Первыми проект покинула компания PayPal с объяснением, что собирается сосредоточиться на своем основном бизнесе.

Позже из проекта вышли международные платежные системы Visa и Mastercard, компании eBay, Stripe и Mercado Pago.

В Visa свой выход из ассоциации назвали временным. Компания собирается вернуться в Libra Association в случае, если работа криптовалюты будет устраивать различные регуляторы, особенно SEC.

При этом американские власти выступают скорее против запуска Facebook собственной криптовалюты, опасаясь, что она сможет подорвать национальную валюту и финансовую систему страны.

Сейчас мировые валюты имеют право выпускать только ЦБ различных стран, тогда как компаниям запрещено создавать свои денежные средства. Libra от Facebook может стать первой криптовалютой, которой будут пользоваться миллиарды человек по всему миру, при этом она не будет регулироваться ни одним ЦБ.

Объясняя свое отношение к Libra, представители Конгресса США говорят о том, что через криптовалюту можно отмывать деньги и что она будет обслуживать гигантский теневой рынок.

В то же время в Конгрессе США считают, что действия SEC могут негативно сказаться на привлекательности страны в качестве технологически развитой и безопасной для ИТ-бизнеса.

Что делать, если я хочу купить криптовалюты от Telegram и Facebook?

Ждать. Рано или поздно компании запустят свои криптовалюты. Однако принять участие в ICO уже вряд ли получится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *