ВТБ и Ростелеком создадут аналог WeChat в России. В системе будут храниться все данные о пользователях

Новости
14 октября 2019

ВТБ и Ростелеком создадут аналог WeChat в России. В системе будут храниться все данные о пользователях

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Ростелеком и ВТБ создадут единую площадку для обмена большими данными о пользователях. В основе платформы будет лежать аналогичная китайскому сервису WeChat. Об этом пишут «Ведомости».

Через WeChat жители Китая могут не только общаться друг с другом, но также пересылать деньги, бронировать билеты в кино, совершать покупки, хранить деньги и даже использовать вместо паспорта для пересечения внутренней границы между материковым Китаем и Гонконгом.

В российский аналог WeChat попадет информация о поле и возрасте человека, покупках, предпочтениях, доходе, передвижениях и проживании. На основе этих данных банки смогут оценивать кредитоспособность человека, а также разрабатывать методики его привлечения.

В описании проекта говорится, что для избежания утечки этих данных все описание будет привязано не к реальным паспортным данным, а к абстрактному ID. При этом каким образом будет происходить процесс идентификации пользователя, пока неизвестно.

Сейчас ВТБ и Ростелеком договорились, что данные в эту платформу передадут «Магнит», Tele2, «Почта банк», «Согаз», а также «Национальная медиагруппа», «Почта России», девелопер ПИК, ритейлер X5 Retail Group.

В будущем эта система сможет стать конкурентом Системе быстрых платежей от ЦБ и аналогичной платформы от Сбербанка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *