С 2000 года устойчивость к антибиотикам у домашнего скота выросла втрое

Наука
10 октября 2019

С 2000 года устойчивость к антибиотикам у домашнего скота выросла втрое

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Растущее потребление животного белка в развивающихся странах привело к тому, что с 2000 года устойчивость к антибиотикам у кормовых животных (коров, кур, свиней и других) выросла втрое. Антибиотикорезистентные бактерии при этом легко передаются человеку, говорится в исследовании ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), опубликованном в журнале Science.

Домашний скот, который выращивается с целью производства мяса, получает вместе с кормом большое количество антибиотиков. Считается, что последние делают мясо более безопасным для употребления, убивая возбудителей опасных болезней.

Однако в действительности ситуация выглядит иначе. Исследователи проанализировали более тысячи опубликованных и неопубликованных ветеринарных отчетов со всего мира и пришли к выводу, что активное кормление домашнего скота антибиотиками приводит к развитию устойчивых к ним бактерий.

Ученые из ETH Zurich сосредоточились на бактериях E. coli, Campylobacter, Salmonella и Staphylococcus aureus и выяснили, что в период между 2000 и 2018 годами доля бактерий, демонстрирующих показатели устойчивости выше 50% в развивающихся странах, увеличилась у цыплят с 0,15 до 0,41 и у свиней с 0,13 до 0,34.

Устойчивость к антибиотикам у домашнего скота была наиболее распространенной в Китае, Индии, Бразилии и Кении. С 2000 года производство мяса ускорилось более чем на 60% в Африке и Азии и на 40% в Южной Америке.

Ранее японские молекулярные биологи из Университета Осаки исследовали белок-транспортер у грамотрицательной бактерии Haemophilus influenzae — первого из описанных возбудителей гриппа. Оказалось, что эти белки могут выкачивать из клетки различные антибиотики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *