Стали известны интернет-магазины, не выдающие фискальные чеки

08.10.2019, 16:03

0

0

Как обстоит ситуация с фискальными чеками украинских ритейлеров

Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз Тест провел мониторинг украинских интернет-магазинов, которые не выдают фискальные чеки, сообщается в пресс-релизе центра.

Аналогичное исследование проводили в 2017 году, когда в силу вступило Постановление Кабинета Министров № 231.Оно определило перечень сложной техники с гарантийным талоном, которая подлежит реализации исключительно с фискальным чеком. 

В нынешнем году проверили 20 интернет-магазинов:

По результатам исследования, за два года ситуация не изменилась: те, кто соблюдал законодательство, продолжают это делать, те кто нарушал два года назад – делают это и сейчас.

В 2019 году более 75% интернет-ритейла все также не выдает фискальные чеки. Среди нарушителей – «бренды, которым доверяет покупатель: Алло, Розетка, Цитрус, Стилус», говорится в исследовании.

Есть магазины, в которых одинаково соблюдают требования закона по выдаче фискального чека. Все необходимые документы присутствуют при покупке с доставкой и при самовывозе. Это магазины — 27.ua, Brain, Comfy, Eldorado, Foxtrot, TTT. Всего шесть из двадцати.

Есть ряд магазинов, которые не выдают фискальный чек независимо от способа приобретения, сказано в исследовании. Это All-service, Allo, City.com, Cytrus, F.ua, Skidka, Stylus.

Два «худших» варианта покупки по мнению исследователей — магазины All-service и Mobilluck. Первый работает при закупке с доставкой, деньги за телефон вернул, но «с существенной задержкой», по словам сотрудников это принципиальная позиция владельцев, сказано в материале. 

  • Какие интернет-магазины украинцы посещают чаще всего — топ-10 24.07.2019
  • Prozorro тестирует интернет-магазин 26.04.2019
  • После обысков закрылся один из старейших интернет-магазинов 23.03.2019

Второй «вживую» в Киеве отсутствует, поэтому по возврату денег общались только по телефону или с сайта и оказалось, что возвращать деньги никто не хочет – «с сайта никто не перезванивал, по телефону обещали решить вопрос и перезвонить». И так, пока не закончились 14 дней, утверждают исследователи.

  • Ранее Верховная Рада расширила обязательное использование РРО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *