Минюст удалил архив Единого реестра юрлиц

08.10.2019, 14:26

0

0

Интернет-активисты не нашли историю публикации открытых данных

Министерство юстиции удалило из Единого портала открытых данных (data.gov.ua) всю историю публикации открытых данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), сообщает InternetUA со ссылкой на сообщество OpenUP.

По данным сообщества, оказалась удалена публичная история изменений записей в ЕГР (данные о предыдущих владельцах, бенефициарах юридических лиц, предыдущих места регистрации юридических лиц). История изменений в формате открытых данных позволяет исследовать связи, предотвращать рейдерство, извещать кредиторов, улучшать сервисы частного сектора.

Полная история изменений, говорят в OpenUP, должна храниться собственно в ЕГР, но активисты «не уверены в том, что она там хранится полностью». Также активисты не исключают «человеческого фактора» в удалении данных.

Согласно опубликованным активистами данным, третьего октября авторизованный пользователь со стороны распорядителя данных (Минюста) под ником «s-hudchenko» удалил ресурс 15-UFOP.zip из набора данных «Единый государственный реестр юрлиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», а затем добавил файл с таким же названием (15-UFOP.zip), но уже «обновленный».  

В Минюсте не смогли объяснить журналисту InternetUA, кто отвечает за публикацию данных ЕГР на data.gov.ua, но отметили, что никаких изменений в работе с открытыми данными не было. 

  • Uber запускает в Нью-Йорке вертолетное такси 11.07.2019
  • 60% украинцев не против биометрии для оплат — исследование 09.07.2019
  • Пять самых привлекательных стран с цифровой экономикой 03.07.2019

Инициатива OpenUP обратилась к Министерству юстиции с требованием вернуть историю публикации открытых данных ЕГР на data.gov.ua или опубликовать историю изменений, добавлений и удалений записей из баз данных, которая зафиксирована информационно-телекоммуникационной системой ЕГР, таким образом восстановив доступ общественности к историческим данным.

  • Ранее Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что за каждым реестром в Украине есть смотрящий от криминала. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *