Инженеры из MIT разработали робота-нить для удаления сгустков крови в сосудах мозга

Новости
30 августа 2019

Инженеры из MIT разработали робота-нить для удаления сгустков крови в сосудах мозга

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Массачусетского технологического института создали тонкого и гибкого робота, способного проникать в сосуды мозга и удалять закупоривающие их сгустки крови, наличие которых приводит к инсультам и аневризмам. Исследование опубликовано на сайте университета.

Современный метод удаления сгустков крови в головном мозге предполагает введение тонкой проволоки через бедренную артерию, которая затем с помощью флюороскопа вводится в мозг. Это сложная для хирургов и болезненная для пациентов процедура, в процессе которой могут возникнуть сложности — например, проволока может застрять.

Исследователи разработали альтернативный подход к этой процедуре — они создали робота-нить, который может проникать в сосуды головного мозга. Устройство представляет собой гибкую нить из никель-титанового сплава, покрытую гидрогелем с магнитными частицами.

Робот попадает в тело через бедренную артерию и управляется с помощью двух магнитов. Поверхность устройства меньше подвержена трению. Это значит, что пациент будет испытывать меньше болезненных ощущений.

Ранее инженеры из Массачусетского технологического университета создали искусственные мышцы для роботов, механизированных конечностей или других видов имплантов, вдохновившись механизмом работы огуречных усиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *