Инженеры создали харвестер, который добывает воду даже из сухого воздуха

Новости
29 августа 2019

Инженеры создали харвестер, который добывает воду даже из сухого воздуха

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли разработали устройство, которое позволяет получить питьевую воду даже из самого сухого воздуха. Разработка описана в журнале ACS Central Science.

По словам ученых, новый харвестер позволяет получать около 1,3 л питьевой воды в день даже при относительной влажности воздуха менее 40% — то есть в условиях очень сухого воздуха.

Ключевым элементом устройства является тип материала, известный как металлоорганический каркас (MOF). Но представляет собой поверхность, на которой собираются молекулы воды и конденсируются в специальный резервуар при комнатной температуре. Воздух проходит через картриджи с MOF, которые извлекают из него воду.

В ходе испытаний исследователи в течение трех дней пытались добыть воду с помощью аппарата в пустыне Мохаве. В первый и третий день им удалось получить 700 мл питьевой воды, а во второй день — самый сухой с влажностью воздуха менее 7%, — 200 мл воды.

Ранее фонд революционных инноваций X-Prize подвел итоги конкурса проектов по получению питьевой воды из воздуха Water Abundance. Победителем стал стартап Skysource/Skywater Alliance, который создал устройство для добычи более 1 тыс. л воды в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *