Вибрации от грузовых поездов помогут предсказать землетрясения

Наука
28 августа 2019

Вибрации от грузовых поездов помогут предсказать землетрясения

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые из Университета Гренобль-Альп предложили новый гипотетический метод прогнозирования землетрясений — с помощью измерения волновых колебаний, которые производят грузовые поезда. Исследователи полагают, что резкое изменение скорости распространения волны вблизи разломов позволит прогнозировать скорое землетрясение. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Один из методов прогнозирования землетрясений опирается на резкое изменение скорости распространения сейсмической волны вблизи разломов. Модели, составленные учеными, показывают, что такие изменения свидетельствуют о скором землетрясении — это позволяет заранее предупредить жителей близлежащих районов о катаклизме.

Однако на практике этот метод требует источника постоянных сейсмических волн, который будет работать вблизи разлома — это делает метод очень энергозатратным и непрактичным.

Исследователи предложили использовать в качестве источника сейсмических волн тяжелые грузовые поезда, колебания от которых уходят в почву на глубину в несколько километров.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи установили сейсмограф около разлома Сан-Хасинто в Калифорнии. Ученые предположили, что прохождение 25 тяжелых грузовых поездов в день в энергетическом смысле эквивалентно землетрясению магнитудой 2,2 — этого достаточно, чтобы измерить скорость распространения волны и предсказать настоящее землетрясение.

В результате эксперимента исследователям удалось «просканировать» верхнюю область сейсмической активности, где формируется до 50% землетрясений. Однако для исследования на больших глубинах необходимо более точное оборудование, говорится в работе.

Ранее сообщалось, что инженеры из Томского государственного университета и университета Токио разрабатывают искусственный интеллект, способный предсказывать землетрясения, оползни и сели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *