«Союз МС-14» с роботом «Федор» со второй попытки пристыковался к МКС

Новости
27 августа 2019

«Союз МС-14» с роботом «Федор» со второй попытки пристыковался к МКС

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Корабль «Союз МС-14» с роботом «Федор» на борту со второй попытки пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Стыковка произошла ранним утром 27 августа, говорится в сообщении Роскосмоса.

Стыковка «Союз МС-14» с МКС была запланирована на 8:30 по московскому времени 24 августа, однако в 8:25 корабль приблизился к стыковочному модулю на расстояние в 80 м, но не смог стабилизировать свое положение. В 8:35 стыковка была отменена.

После этого «Союз МС-14» находился на безопасном расстоянии в 300 м от МКС. Проблема со стыковкой произошла из-за сбоя в работе автопилота «Курск»: ему не удалось стабилизировать корабль.

Тогда сообщалось, что в случае, если космонавты не смогут пристыковать беспилотный «Союз МС-14» к МКС за неделю — именно на столько в нем хватит топливо, — его придется затопить в Тихом океане.

После успешной стыковки в Твиттере робота «Федор» появилось сообщение, в котором робот пытается шутить. Выглядит оно так:

Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы. pic.twitter.com/iR277q5Mxo

— FEDOR (@FEDOR37516789) August 27, 2019

Робот «Федор» предназначен для помощи космонавтам: на МКС он будет проходить испытания в режиме аватара. Планируется, что космонавты должны надеть специальные шлем и перчатки, а «Федор» сможет повторять совершенные им движения. В случае успешных испытаний космонавты смогли бы приступить к тестированию робота в открытом космосе.

Сам корабль застрахован на 4,4 млрд рублей. Пока неизвестно, когда к МКС будет направлена следующая миссия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *