Норвежские ученые разработали материал, который помогает дешево производить водород

Новости
27 августа 2019

Норвежские ученые разработали материал, который помогает дешево производить водород

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Исследователи используют новый материал под названием BGLC, способный выдержать экстремальные температуры, когда пар достигает 600 градусов Цельсия. По их данным, производство водорода этим способом стоит дешевле, чем производство электричества традиционными методами.

«Вы используете энергию для разделения воды на водород и кислород. Когда вам нужно вырабатывать энергию, вы полностью меняете весь процесс, повторно вводя водород и вырабатывая энергию и воду», — отмечают исследователи. Этот метод со временем стал лучше, дешевле и эффективнее, но все же требует много энергии.

«На протяжении многих лет процесс практически не менялся, потому  производить водород из природного газа — дешево, а проблема климата не была актуальной. Однако теперь мы уделяем больше внимания экологии». 

Ученые же предложили использовать сплав из материала, который помещается в бак с водой. В результате химической реакции производится водород. При этом материал может быть эффективными, так как выдерживает высокие температуры, когда пар достигает 600 градусов Цельсия.

Новый катализатор в промышленных масштабах превращает CO₂ и водород в метанол

Ранее канадские ученые заявили, что они разработали способ извлечения водорода из нефти без высвобождения парниковых газов. Они уверены, что таким образом водород можно добывать дешевле, а его количества хватит на то, чтобы обеспечить страну электричеством на 330 лет.

В отличие от бензина и дизельного топлива, водород не загрязняет окружающую среду при сжигании. Некоторые автопроизводители уже используют его для работы транспортных средств. Но до сих пор широкомасштабное внедрение водородных технологий было запрещено из-за высокой стоимости их отделения от углеводородов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *