Исследование: растения вымирают в 350 раз быстрее, чем в среднем в истории

Наука
26 августа 2019

Исследование: растения вымирают в 350 раз быстрее, чем в среднем в истории

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Международная группа ученых посчитала, что скорость вымирания растений в последнее время в 350 раз выше, чем в среднем в истории, то есть за последние 300 лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период. Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI век и сопоставили со средней скоростью этого процесса в другие периоды истории.

Причиной вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние. В отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.

Исследователи проанализировали исторические данные о вымирании растений, а затем сравнили их с информацией о 300 сравнительно недавних процессах исчезновения различных видов. В результате выяснилось, что скорость их вымирания примерно в 350 раз выше, чем в среднем за всю историю наблюдений.

Причиной стала деятельность человека — в частности сельское хозяйство и урбанизация. При этом исследователи отмечают, что оценка не является точной, поскольку исторические данные очень фрагментарны и не могут показать точную картину.

Ранее исследователи из Королевских ботанических садов Кью подсчитали, что, по самым оптимистичным оценкам, за последние 250 лет на Земле полностью вымер 571 вид растений. Этот показатель превышает прогнозы в 50–500 раз в зависимости от года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *