Посмотрите на огромный «плот» из пемзы — он движется в сторону Большого барьерного рифа и может спасти его от гибели

Наука
26 августа 2019

Посмотрите на огромный «плот» из пемзы — он движется в сторону Большого барьерного рифа и может спасти его от гибели

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые заметили в Южной части Тихого океана большой «плот» из вулканических пород, который быстро движется в сторону Большого барьерного рифа. Исследователи из Квинслендского технологического университета полагают, что он позволит спасти риф от гибели, пополнив его запасы кораллами и морскими существами, собранными во время плавания. Об этом говорится в сообщении университета.

«Плот» состоит из пемзы и возник в результате извержения подводного вулкана в окрестностях острова Тонга 7 августа. Подобные пласты встречаются в этой части Тихого океана достаточно часто — примерно раз в пять лет, однако размеры нынешнего особенно велики. Его площадь составляет 150 кв. км.

Сейчас «плот» движется на восток, и, как ожидается, проплывет мимо Новой Каледонии, Вануату и других островов, прежде чем достигнет австралийских вод примерно через семь или восемь месяцев.

Исследователи полагают, что за это время пласт пемзы обрастет кораллами и станет местом обитания множества морских организмов. Все эти организмы могут естественным образом вымыться из пемзы и попасть в Большой барьерный риф, биоразнообразие в котором сейчас активно сокращается.

Ранее ученые из Университета Джеймса Кука выяснили, что массовое обесцвечивание кораллов Большого барьерного рифа, которое произошло между 2016 и 2017 годами, привело к сокращению численности новых на 89%, а также к изменению видового состава молодых кораллов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *