Сверхбыстрые лазеры помогли сварить керамический имплант при комнатной температуре

Новости
23 августа 2019

Сверхбыстрые лазеры помогли сварить керамический имплант при комнатной температуре

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Калифорнийского университета разработали метод, который позволяет создавать керамические изделия при комнатной температуре с помощью сверхбыстрых лазерных импульсов. Это позволит расширить использование керамики в имплантах и гаджетах, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Чтобы придать керамическому изделию форму и прочность, его сначала обжигают в печи при температуре около 400 °С. Для изготовления биосовместимых керамических имплантатов с электроникой внутри, состоящих из двух и более частей, такой способ не подходит. При столь высокой температуре электронные компоненты расплавляются.

Теперь исследователи нашли решение этой проблемы. Предложенный ими метод предполагает тепловое воздействие только на швы между частями керамического изделия, которые необходимо сварить для придания ему целостности, а не на все изделие целиком.

Для сварки ученые использовали сверхбыстрые лазерные импульсы — технологию, которая ранее использовалась для скрепления друг с другом стекла и металла. В ходе испытаний метод применялся только для небольших керамических деталей толщиной менее 2 см, однако в будущем исследователи планируют провести эксперименты с более массивными и толстыми керамическими изделиями.

Ранее инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны создали биорассасываемый микронагреватель из магния. Разработка будет использоваться в медицинских имплантах для доставки лекарств и позволит им воздействовать на большую площадь ткани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *