Данные ALMA подтвердили теорию о формировании штормов в форме струй на Юпитере

Наука
23 августа 2019

Данные ALMA подтвердили теорию о формировании штормов в форме струй на Юпитере

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Наблюдения за Юпитером, которые проводились с помощью обсерватории миллиметрового диапазона ALMA, позволили изучить движения вещества под облаками в атмосфере планеты, а также подтвердили теорию о формировании ураганов на ней. Наблюдения проводились международной группой астрономов, результаты опубликованы на arXiv.org.

Атмосфера Юпитера состоит из водорода, гелия, аммиака, метана, сероводорода и воды. В ней формируется самая известная буря в Солнечной системе — Большое красное пятно. Диаметр пятна больше, чем у Земли, однако его размер постепенно сокращается с 1800-х годов. Причина уменьшения антициклона пока неизвестна.

Астрономы наблюдали за атмосферой Юпитера с помощью ALMA в начале 2017 года — через несколько дней после того, как на поверхности планеты произошла вспышка, видимая в оптическом диапазоне.

Наблюдения показали, что штормы, которые с Земли выглядят как яркие струи над облаками из замерзшего аммиака, формируются на большой глубине под облаками, а в этом процессе важную роль играет вода. Это подтверждает существующую теорию о формировании штормов на Юпитере, говорится в исследовании.

Ранее зонд Juno прислал на Землю новую фотографию Большого красного пятна на Юпитере — самой большой из известных науке бурь в Солнечной системе. Астрономы из миссии аппарата полагают, что новые снимки помогут определить причину, по которой пятно постепенно уменьшается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *