Статуэтки, украшения из ракушек и мотыга: археологи нашли артефакты возрастом 8 тысяч лет

Ученые из Петербурга отчитались, что во время раскопок в Восточной Европе наткнулись на интересные артефакты, которые хоронились у берега реки Дон на протяжении 8 тысяч лет, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

Участник экспедиции Антон Зайцев отметил, что они смогли найти керамику в Ракушечном Яру. Это поселение, существовавшее в 7 веке до нашей эры у руки Дон. Артефакты представляли собой статуэтки и различные украшения из ракушек и мотыга, для их изготовления использовались рога оленей.

Ученые хорошо знакомы с Ракушечным Яром: это то место, которое приходится регулярно спасать от большой воды. Нижнедонская государственная экспедиция Эрмитажа не один раз предпринимала меры по сохранению культурного наследия, начиная с 1970-1980 годов. Некоторые артефакты всё-таки попали в Дон.

Ученые время от времени находят следы древних охотников, рыболовов и мастеров. Очередная экспедиция с 20 июля по 20 августа принесла свои плоды. Интересно, что за несколько десятилетий ученые так и не нашли останки людей.

Детальный анализ доисторических культур помогает выяснить путь зарождения древних культур и их темп развития. В скором времени найденные статуэтки и посуда окажутся в Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *