В Японии хотят построить новую установку для исследования нейтрино. Она будет находиться в пещере на глубине 650 м!

Наука
21 августа 2019

В Японии хотят построить новую установку для исследования нейтрино. Она будет находиться в пещере на глубине 650 м!

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии планирует построить новую установку для исследования фундаментальных частиц нейтрино «Гипер-Камиокандэ» к концу 2020 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo.

Бюджет проекта составит $634 млн. Работы по созданию установки будут проходить в префектуре Гифу, где уже находятся две более ранние модели детектора — «Камиокандэ» и «Супер-Камиокандэ», которые помогли японским ученым получить две Нобелевские премии за изучение нейтрино.

Новое здание, оператором которого станет Токийский университет, будет в десять раз эффективнее предыдущих моделей установки. Для его строительства ученые выбрали участок в пещере глубиной в 650 м.

Основной частью установки станет цилиндрический резервуар для воды диаметром 74 м, внутри которого будут находиться 40 тыс. датчиков для фиксации света во время взаимодействия нейтрино и жидкости.

На сегодняшний день Япония является одной из самых прогрессивных стран в области изучения фундаментальных частиц, в частности нейтрино.

Недавно ученые международной коллаборации «Байкал» установили на дно озера третий кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD. Каждый из кластеров состоит из 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд. Они находятся на дне Байкала — ученые считают, что с их помощью можно зарегистрировать слабые вспышки света, так называемое черенковское излучение. Оно возникает в воде от заряженных частиц, которые появляются из-за потока приходящих из космоса нейтрино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *