Ученые разрабатывают систему управления льдами Баренцева моря. Это защитит нефтяные платформы от столкновения с айсбергом

Новости
21 августа 2019

Ученые разрабатывают систему управления льдами Баренцева моря. Это защитит нефтяные платформы от столкновения с айсбергом

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Ученые Северного Арктического федерального университета совместно с коллегами из Норвегии, Швеции и Финляндии занимаются разработкой системы управления льдами Баренцева моря. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на участника проекта, специалиста по радиолокационному спутниковому зондированию морских льдов Дмитрия Ковалева.

В результате изменения климата все чаще в районе Баренцева моря начали появляться гигантские айсберги — обломки шельфового континентального льда. Самые крупные айсберги приходят из Гренландии, при этом раньше в регионе их было совсем не много, но сейчас они появляются около нефтяных платформ и могут нанести им урон.

Проект Ice operation или «Управление льдами в Баренцевом море» будет фиксировать айсберги при помощи судовых радаров космической съемки. Также ученые намерены собирать информацию со специального радара, который будет фиксировать параметры айсбергов, анализировать траекторию их перемещения, определять скорость передвижения и оценивать размеры.

Ice operation будет исследовать не только айсберги, но и льды Баренцева моря. Кроме того, ученые проведут модернизацию алгоритмов обработки космоснимков и моделирования перемещения льдов, поскольку достаточно часто они выдают неверные результаты.

Управление и понимание поведения ледяных покровов и айсбергов позволит ученым строить безопасные пути для судоходства, а также минимизировать риск столкновения айсберга с крупными нефтяными платформами.

Нефте- и газодобывающие платформы, предназначенные для работы в Арктике, спроектированы с учетом ледовой и айсберговой нагрузки. Они, безусловно, рассчитаны на возможное воздействие льда и имеют хороший запас прочности, однако появление целых групп или просто крупных айсбергов может представлять вполне реальную угрозу для конструкций.

Инженер Дмитрий Ковалев

Недавно индонезийские дизайнеры предложили создать подводные лодки, которые будут производить небольшие льдины взамен тающего ледяного покрова. Они уверены, что это позволит увеличить отражающие способности планеты и замедлить глобальное потепление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *