Инженеры создали электронные линзы, которые работают лучше, чем человеческий глаз

Новости
22 августа 2019

Инженеры создали электронные линзы, которые работают лучше, чем человеческий глаз

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук скомбинировали технологии создания искусственных мышц и плоских контактных линз и получили новую электронную линзу, которая позволяет делать фотографии объектов максимально близко к тому, как их видит глаз человека. Об этом говорится в сообщении на сайте университета.

Линза состоит из тонкого, прозрачного диэлектрического эластомера, к которому прикреплены искусственные мышцы. Вместе линза и мышца имеют толщину всего 30 микрон, диаметр устройства составляет около 1 см.

С помощью крошечных наноструктур новая линза фокусирует свет и может собирать весь спектр видимого света в одной точке. Это позволяет ей менять фокус в реальном времени — по аналогии с тем, как это делает человеческий глаз.

В некоторых аспектах новая линз превосходит свой естественный прототип — например, она может делать поправки на астигматизм и смещение изображения, что недоступно человеческому глазу.

Авторы исследования отмечают, что вероятность того, что новые линзы появятся в потребительских камерах и гаджетах в ближайшее время, крайне невелика — скорее всего, до внедрения разработки пройдет до 10 лет.

Ранее ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего создали контактные линзы, которыми можно управлять с помощью движения глаз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *