Российские ученые разрабатывают зеленое топливо для Арктики

Наука
14 августа 2019

Российские ученые разрабатывают зеленое топливо для Арктики

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) разрабатывают экологически чистые топливные элементы для арктического транспорта. Планируется, что они будут выбрасывать минимальное количество вредных веществ в окружающую среду, пишет ТАСС со ссылкой на замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ, кандидата физико-математических наук Александра Черепанова.

Двигатели внутреннего сгорания с коэффициентом полезного действия 30% превращают энергию топлива в электрическую только на треть, а оставшиеся 70% становятся экологически вредными выбросами и загрязнениями. Поэтому инженеры занимаются созданием зеленых топливных элементов.

Сейчас прототипы топливных элементов прошли длительные испытания — 10 тыс. часов, или 14 месяцев непрерывной работы.

Топливные элементы — это устройства, которые могут химическую энергию преобразовать в электрическую с помощью электрохимических реакций. Коэффициент полезного действия у таких машин достигает 90 с лишним процентов, а не 30, как у двигателей внутреннего сгорания, то есть топливные элементы намного эффективнее, более экологически чистые. <…> Работа над ними уже ведется, имеются прототипы.

Инженер Александр Черепанов

Технологические подробности прототипа пока неизвестны. Он будет работать по модульной системе, а пользователи смогут расширять мощность благодаря новым модулям.

В дальнейшем подобную технологию можно применять не только в арктических реалиях, но и на дачных участках в отдаленных районах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *