Гидрогель из бактерий поможет вылечить повреждения на слизистой кишечника

Новости
13 августа 2019

Гидрогель из бактерий поможет вылечить повреждения на слизистой кишечника

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые из двух Гарвардских школ — Института биологического вдохновения Вайсса и Школы инженерных и прикладных наук — разработали распыляемые гидрогели, продуцируемые бактериями, которые могут позволят вылечить внутренние повреждения. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.

Гидрогели — перспективное средство для заживления ран при повреждениях кожи , органов, кровеносных сосудов или хрящей. Такие вещества могут не только защитить рану от инфекции, но и способствуют ее быстрому заживлению.

Созданный исследователями гидрогель защищает от инфекций и заживляет раны на слизистой поверхности кишечника. Вещество содержит непатогенный штамм E. coli и протеины CsgA curli.

Белки Curli фиксируются на белках, называемых TFF, которые присутствуют в клетках кишечника. Это позволяет гидрогелю прилипать к обычно скользкой поверхности, создавая водонепроницаемое уплотнение, которое способствует заживлению раны.

Ранее биологи из Федеральной политехнической школы Лозанны создали гидрогель, который позволит восстанавливать поврежденные хрящи и мениски. Самостоятельно регенерироваться они не могут из-за отсутствия кровообращения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *