Спутники НАСА впервые измерили ударную волну от солнечного ветра

Наука
13 августа 2019

Спутники НАСА впервые измерили ударную волну от солнечного ветра

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Специалисты агентства НАСА впервые измерили межпланетные ударные волны, которые появляются в результате всплесков заряженных частиц на Солнце. Об этом пишет SceinceAlert.

Мощное излучение, которое исходит от Солнца, состоит из частиц, передающих энергию посредством электромагнитных волн. Потоки солнечного ветра бывают медленными и быстрыми, отличающимися друг от друга скоростью передвижения частиц. Когда в результате выброса частиц быстрый поток обгоняет медленный, происходит мощная ударная волна, вызывающая рябь по всей Солнечной системе.

Благодаря четырем магнитосферным мультимасштабным спутникам НАСА (MMS) ученым впервые удалось зафиксировать эту ударную волну. Спутники находятся на очень близком расстоянии друг от друга — около 20 км, что позволило обнаружить эти ударные волны, идущие с промежутком в 0,3 секунды.

Оборудование на MMS позволяет анализировать и измерять ионы со скоростью до шести раз в секунду. Спутники обнаружили два скопления ионов: один из самой ударной волны от солнечного ветра, второй — от столкновения этих ионов с другими.

В дальнейшем MMS смогут фиксировать и волны ионов от солнечного ветра, которые отражаются от магнитосферы Земли.

В перспективе эти данные можно использовать для прогнозирования реакции живых организмов на Земле на солнечный ветер, а также электроприборов и другой техники, особенно находящейся в открытом космосе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *