Астрономы обнаружили новый миллисекундный пульсар

Наука
13 августа 2019

Астрономы обнаружили новый миллисекундный пульсар

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Астрофизики из Университета Висконсин-Милуоки обнаружили новый милисекундный пульсар — он получил название PSR J1431-6328, однако его точное местонахождение установить пока не удалось. Об этом говорится в статье, опубликованной в онлайн-библиотеке arXiv.org.

Все известные науке пульсары представляют собой нейтронные звезды и являются источниками излучения, которое достигает Земли в виде импульсов. Обычно мощность импульсов растет пропорционально мощности излучения.

Сначала исследователи обнаружили точечный источник излучения с высокой поляризацией и крутым спектром на частоте 888 МГц. Дальнейшие исследования источника показали, что он представляет собой ранее неизвестный науке миллисекундный пульсар массой в 1,4 массы Солнца.

Пульсар имеет период вращения примерно 2,77 мс и показатель дисперсии на уровне примерно 228,27 парсек/кубических см. Авторы исследования отмечают, что хоть пульсар и не выглядит особенно примечательным, обнаружить его было очень трудно. Причина в коротком периоде вращения, широком профиле и высокой степени дисперсии.

Ранее астрофизики из Университета Торонто с помощью радиотелескопа «Аресибо» уловили излучение пульсара «Черная вдова» в процессе уничтожения своей субзвезды-компаньона. Ученые конвертировали излучение в звук — получилась красивая мелодия, во время которой компаньон как будто просит о помощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *