Повышение температуры воды увеличило концентрацию опасного для человека токсина, метилртути, в организме рыб

Наука
10 августа 2019

Повышение температуры воды увеличило концентрацию опасного для человека токсина, метилртути, в организме рыб

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Из-за повышения температуры воды в океане и перевылова рыбы концентрация метилртути в организме многих промысловых видов морских хищников возросла. Это может сократить объем рыбы, пригодной для вылова, из-за содержания в ее организме этого токсичного для человека вещества, говорится в исследовании группы ученых из США, Индии и Канады, опубликованном в журнале Nature.

Метилртуть — это металлоорганический катион ртути, который накапливается в организме как животных и рыб, так и людей, и приводит к болезни Минамата. Это вещество часто аккумулируется в океанических микроорганизмах, а затем попадает в организм морских хищных рыб. В результате содержание метилртути в воде может быть в шесть раз ниже, чем в организме рыб.

Ученым уже известно, что концентрация токсина в организме хищных рыб за последние годы возросла — теперь исследователи решили выяснить, какие факторы влияют на этот процесс.

Биологи смоделировали динамику концентрации метилртути в тканях двух видов хищников — атлантической трески и катрана. Выяснилось, что на нее влияет слишком активный вылов рыб: катраны перешли с сельди на кальмаров, а треска — на омарах и беспозвоночных, в которых содержится больше метилртути, чем в сельди. Другим фактором стало повышение температуры воды.

Ранее группа ученых из Университета Северной Дакоты обнаружила самую старую пресноводную рыбу в истории человечества — Большеротого буффало (Ictiobus cyprinellus), которая дожила до 112 лет. Это в четыре раза дольше, чем предполагаемая продолжительность жизни этого вида в 26 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *