Самые живучие организмы на Земле могли пережить падение ровера Beresheet на Луну

Наука
7 августа 2019

Самые живучие организмы на Земле могли пережить падение ровера Beresheet на Луну

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

При падении на Луну израильского ровера Beresheet свою целостность мог сохранить по крайней мере один предмет: капсула с библиотекой всех основных знаний человечества, внутри которой также тысячи спящих тардиградов. Эти микроскопические существа — самые живучие на Земле, и они могли пережить удар о лунную поверхность, считают разработчики аппарата.

Разработка лунохода Beresheet велась с 2012 года в рамках конкурса Google XPrize. Предполагалось, что луноход сможет совершить посадку на поверхности Луны и прыжок на 500 м, а также пришлет на Землю фотографии и анализ грунта.

22 февраля ракета Falcon 9 вывела Beresheet на орбиту, где аппарат проведет 2,5 месяца, постепенно поднимаясь. Затем ровер запустит двигатели и полетит к Луне — планировалось, что он совершит посадку на спутнике Земли 12 апреля 2019 года.

Однако при попытке сесть на Луну у зонда отказали двигатели. В результате он упал на поверхность спутника Земли и больше не выходил на связь. После этого компания объявила о планах запустить на Луну второй аппарат, но в июле отказалась от них.

По данным Wired, по крайней мере один предмет багажа пережил аварию. Речь идет о Arch Lunar Library — это капсула размером с DVD-проигрыватель, которая содержит записи о «наиболее важных знаниях человечества о времени и пространстве». Капсула состоит из 25 никелевых дисков, на которых хранятся все виды данных, включая фотографии, изображения страниц книг, иллюстрации и вся англоязычная «Википедия». В капсуле также находится дополнительный отсек, в котором хранятся заключенные в искусственный янтарь 100 млн клеток 25 людей, а также сотни тысячи тардиградов.

Тардиграды — самые живучие из известных науке организмов на Земле благодаря своей способности проводить глубокую приостановку всех процессов в организме. В результате организмы впадают в спячку, больше похожую на смерть — это позволяет им долгое время обходиться без пищи, воды и кислорода, а также переносить экстремальные температуры, давление на дне океана и вакуум в космосе.

Создатели капсулы, фонда Arch Mission, утверждает, что библиотека не повреждена. При этом авторы проекта уточняют, что тардиграды находятся в эпоксидной смоле — поэтому единственный шанс того, что они выберутся и распространятся по поверхности Луны, состоит в том, что человек найдет смолу и растопит ее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *