Биоразнообразию птиц в Новой Зеландии потребуется 50 млн нет, чтобы восстановиться после прихода человека

Наука
6 августа 2019

Биоразнообразию птиц в Новой Зеландии потребуется 50 млн нет, чтобы восстановиться после прихода человека

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Прибытие людей в Новую Зеландию около 700 лет назад вызвало волну исчезновения среди местных видов птиц — вплоть до того, что сейчас многие из них находятся под угрозой вымирания. Для восстановления утраченного биоразнообразия потребуется не менее 50 миллионов лет эволюции, подсчитали биологи из Университета Гронингена. Исследование публикует Eurek Alert.

Фауна Новой Зеландии до прибытия туда человека была удивительно изолирована, считают авторы исследования. До появления первых маори на островах (около 1280 г. н.э.) единственными местными млекопитающими были летучие мыши.

Маори и европейцы (последние достигли островов в 1642 году) спровоцировали волну вымирания, которая уничтожила более 70 видов птиц, в том числе легендарную гигантскую птицу моа.

Исследователи составили математическую модель, чтобы определить время, за которое местное биоразнообразие птиц полностью восстановится. Моделирование показало, что биоразнообразию птиц потребуется около 50 миллионов лет, чтобы оправиться от вымирания, последовавшего за появлением людей.

Ученые отмечают, что некоторые виды птиц, такие как какапо и несколько видов киви, в настоящее время классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под угрозой исчезновения. Если они исчезнут, это добавит еще шесть миллионов лет ко времени восстановления. И если виды, которые в настоящее время классифицируются как «уязвимые», также исчезнут, это добавит еще 10 миллионов лет к этой цифре.

Ранее группа исследователей из любительского общества энтомологов Крефельда в течение 30 лет наблюдала за насекомыми, попавшими в ловушки, и заметила, что те вымирают с угрожающей скоростью. Этот процесс происходит быстрее, чем во время пятого массового вымирания 66 млн лет назад, когда исчезли динозавры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *