США заявили Турции о недопустимости развертывания С-400



Вашингтон призвал Анкару не вводить в строй российские зенитные ракетные системы С-400. Сообщается, что об этом в телефонном разговоре министра иностранных дел Турции попросил один из ближайших соратников Дональда Трампа сенатор Линдси Грэм.

Грэм разговаривал якобы по поручению самого президента США. Сенатор заявил, что если Анкара откажется разворачивать уже закупленные комплексы, то Штаты не будут вводить против нее санкции.

В то же время государственный секретарь Майк Помпео вновь пригрозил Турции ограничительными мерами и повторил: США считают развертывание С-400 неприемлемым.

Турецкие власти недавно отметили, что идти на поводу у Вашингтона они не собираются и намерены укреплять сотрудничество с Россией.

О переговорах России и Турции стало известно в 2016 году. Поставки С-400 начались в 2019 году. Турция стала первым государством-членом НАТО, закупившим российские системы подобного класса.

Часть суммы (стоимость сделки – 2,5 млрд долларов) Анкара оплатит самостоятельно, часть — за счет российского кредита. Одновременно наши специалисты обучают турецких коллег, которым предстоит использовать эти системы.

США многократно пытались помешать этим поставкам и исключили Турцию из программы производства F-35 — многоцелевой боевой машины пятого поколения. Ранее Анкара заказала 30 таких самолетов.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *