Робот-таракан весом один грамм продолжит работу, даже если на него наступит человек или упадет предмет весом в 60 кг

Uncategorized
1 августа 2019

Робот-таракан весом один грамм продолжит работу, даже если на него наступит человек или упадет предмет весом в 60 кг

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли создали плоского робота-таракана для исследования завалов, оставшихся после природных и техногенных катастроф. Устройство продолжает работать даже если не него случайно наступит человек или упадет тяжелый предмет, говорится в сообщении университета.

Размеры созданного учеными робота сопоставимы с почтовой маркой — он изготовлен из тонкого прямоугольного листа материала, известного как поливинилиденфторид (PVDF), и покрыт эластичным полимером.

PVDF является пьезоэлектрическим, что означает, что когда на него подается электрический ток, он расширяется или сжимается. В случае с роботом-тараканом ток подается через два электрода, которые заставляют устройство совершать серию изгибов и выпрямлений — вместе с передней ножкой, которая задает направление, это позволяет роботу двигаться по различным поверхностям.

Скорость движения утсройства составляет 20 длин его тела в секунду — авторы разработки утверждают, что это быстрее всех существующих роботов-насекомых. Робот может подниматься на возвышения и нести небольшой груз, сопоставимый с весом арахиса.

Собственный вес робота составляет всего 1 г — при этом он может выдержать вес до 60 кг и продолжать работу после его воздействия такой массой.

Ранее инженеры из Массачусетского технологического университета создали искусственные мышцы для роботов, механизированных конечностей или других видов имплантов, вдохновившись механизмом работы огуречных усиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *