Ранее неизвестный вид древнего хищника назвали в честь корабля «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн»

Наука
31 июля 2019

Ранее неизвестный вид древнего хищника назвали в честь корабля «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн»

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Палеонтологи из Университета Торонто обнаружили на Юге Канады окаменелости ранее неизвестного вида хищника, жившего около 508 млн лет назад — во время кембрийского периода. Вид получил название в честь корабля «Тысячелетний сокол» Хана Соло из «Звездных войн», Cambroraster falcatus. Статья с описанием хищника опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Кембрийский период начался 540 млн лет назад и закончился 485,4 млн лет назад. На этот временной отрезок приходится возникновение трилобитов — группы ныне вымерших морских членистоногих.

Сланцы Берджес, в которых обнаружены останки Cambroraster falcatus, считаются одними из самых богатых залежей окаменелостей кембрийского периода. Они расположены в провинции Британская Колумбия.

Исследователи еще в 2021 году обнаружили в сланцах Берджес останки ранее неизвестных родиодонтов — древнейших из известных хищников. Один из них получил название Cambroraster falcatus.

Длина хищника составляла около 30 см, он имел закругленные клешни, покрытые шипами. Спину хищника покрывал экзоскелет, который сделал его похожим на корабль «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн».

Ранее американец Алан Детрич, который в 2013 году на частной земле в штате Монтана обнаружил скелет детеныша тираннозавра возрастом 68 млн лет, выставил находку на продажу. На eBay останки рептилии стоят $2,95 млн, а палеонтологи выступили с критикой в адрес продавца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *