Астрономы надежно оценили массу крупнейшей черной дыры. Она оказалась в 40 млрд раз больше массы Солнца!

Наука
31 июля 2019

Астрономы надежно оценили массу крупнейшей черной дыры. Она оказалась в 40 млрд раз больше массы Солнца!

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Международная группа астрономов рассчитала массу черной дыры в центре галактики Holmberg 15A — она оказалась в 40 млрд раз больше массы Солнца. Это наибольшее из значений, которое удалось получить с помощью надежного метода оценки на основе кинематики звезд, говорится в статье, опубликованной на arXiv.org.

Размер черной дыры, как предполагают ученые, можно определить по горизонту событий — области, из-за которой не могут вылететь фотоны, частицы света. Предполагается, что диаметр горизонта событий прямо пропорционален массе черной дыры.

В случае с крупнейшими представителями этого класса объектов, сверхмассивными черными дырами, самым надежным способом оценки считается расчет масс из динамики звезд или газа в непосредственных окрестностях объектов. Таким способом уже удалось рассчитать массу сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик NGC 4889 и NGC 1600. Она равна 20 и 17 млрд масс Солнца соответственно.

Теперь исследователям под руководством Киануша Мехргана удалось рассчитать массу черной дыры в центре галактики Holmberg 15A — крупнейшего объекта такого класса, масса которого установлена надежными методами оценки. Она составляет 40 млрд масс Солнца.

Ранее астрономы обнаружили проснувшуюся черную дыру V404 в созвездии Лебедя, которая не просто поглощает черную материю, после чего выплевывает ее в виде плазмы, но и из-за гравитации закручивает ее в спираль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *