Уэйнхаус Тауэр: Самая высокая глупость (4 фото)

Башня Уэйнхаус (Wainhouse Tower) возвышается на холме в районе Кинг-Кросс (King Cross) в Галифаксе. Она является самым высоким сооружением в округе Колдердейл (Calderdale) и выдающейся достопримечательностью, которая видна на многие километры вокруг. Ее назвали самой высокой глупостью в мире, потому что ее никогда не использовали для той цели, для которой построили. С ней также связана интересная легенда.

Башня должна была стать дымоходом, и заказал ее Джон Эдвард Уэйнхаус (John Edward Wainhouse), владевший местными красильнями, чтобы соответствовать новому закону о борьбе с дымом 1870 года. Уэйнхаус, который хорошо разбирался в архитектуре, хотел, чтобы дымоход был еще и красивым.


Фото: Bildagentur Zoonar GmbH/Shutterstock.com
Башня Уэйнхаус в Галифаксе, Англия.

Строительство дымохода началась в 1871 году, для этого использовался местный камень. К сожалению, Уэйнхаусу пришлось продать красильные мастерские, прежде чем дымоход был закончен, но он оставил дымоход себе. Теперь это был уже не дымоход: Уэйнхаус изменил дизайн, добавив на вершину красивый купол и две галереи снаружи, по сути превратив дымоход в башню. Строительство башни было завершено в 1875 году.

У Уэйнхауса был сосед-землевладелец по имени сэр Генри Эдвардс (Henry Edwards), с которым у него была давняя вражда. Эдвардс возражал против того, что красильни Уэйнхауса загрязняют атмосферу, и активно агитировал против них. Из-за этого конфликта появилось предположение, что Уэйнхаус построил башню просто назло своему соседу.

Местная легенда гласит, что Эдвардс хвастался, что у него самое закрытое поместье в Галифаксе, в которое никто не может заглянуть. В ответ Уэйнхаус возвел высоченную башню, откуда мог обозревать владения Эдвардса.

В 1918 году башня перешла в собственность Совета округа Галифакс и с тех пор открыта для посетителей. Она возвышается на 77 метров в высоту, и до ее вершины нужно сделать четыреста шагов.


Фото: Alastair Wallace/Shutterstock.com
Вид с воздуха на башню Уэйнхаус.


Фото: Alastair Wallace/Shutterstock.com
Вид с воздуха на башню Уэйнхаус.


Фото: Alastair Wallace/Shutterstock.com
Основание башни Уэйнхаус.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *