Миссия «Хаябуса-2» подтвердила успешный забор грунта с астероида Рюгу

Наука
30 июля 2019

Миссия «Хаябуса-2» подтвердила успешный забор грунта с астероида Рюгу

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Исследователи из миссии «Хаябуса-2» объявили, что автономная межпланетная станция успешно захватила образцы почвы с астероида Рюгу в ходе сближения с его поверхностью 11 июля. Об этом говорится в сообщении Японского космического агентства (JAXA).

Весной «Хаябуса-2» совершил первую посадку на астероид Рюгу. Аппарат спустил на космическое тело модули MASCOT, которые собрали с его поверхности первые образцы грунта. Затем зонд произвел выстрел по астероиду с высоты 500 м пенетратором SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда массой 2,5 кг и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. Снаряд врезался в Рюгу со скоростью 2 км/час.

Взрыв оставил небольшой кратер на Рюгу, в который позже сядет зонд и соберет частицы астероида. После взрыва «Хаябусе-2» пришлось совершать маневры около астероида, чтобы избежать столкновения с осколками.

11 июля «Хаябуса-2» спустился к астероиду, завис над его поверхностью на высоте 8,5 м и выстрелил по нему танталовой пулей. Он собрал разлетевшиеся пыль и обломки породы при помощи грунтозаборного устройства.

Теперь исследователи подтвердили, что забор грунта прошел успешно. Пылесборник миссии успешно закрылся, изолировав новые образцы от внешнего мира. Астрономы рассчитывают, что в ближайший год капсула с несколькими граммами грунта, который представляет собой материю (она существовала еще в ранней Солнечной системе), приземлится на Земле.

Мы решили назвать точку посадки «Утиде-но-кодзути» в честь магического молота из японских народных сказок, обладание которым приносит огромное богатство. Мы надеемся, что добытые нами образцы астероидной материи аналогичным образом принесут массу новых и интересных открытий.

JAXA

Ранее «Хаябуса-2» прислала на Землю новые фотографии поверхности астероида Рюгу, сделанные за минуту до максимального сближения с объектом. На изображении рукотворный кратер на астероиде виден как сверху, так и сбоку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *