В паучьем шелке обнаружен ранее неизвестный науке белок

Наука
29 июля 2019

В паучьем шелке обнаружен ранее неизвестный науке белок

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Международная группа биологов из США и Словении обнаружила в паутине новый, ранее неизвестный вид белка. Исследование описано в журнале Communications Biology.

Паучий шелк — один из самых прочных материалов естественного происхождения, известный науке. Исследователи изучали паутину Caerostris darwini — вида аранеоморфных пауков из семейства кругопрядов, представители которого знамениты своей способностью плести гигантские и очень прочные ловчие сети, площадь которых варьирует от 900 до 28 000 кв. см.

Пауки этого вида плетут так называемые нити драглайн, которые используются в производстве колесных спиц и являются самыми прочными естественными нитями. Исследователи изучили нити и паучьи железы, которые их выделяют, и обнаружили ранее неизвестный вид белка.

Белок получил название MaSp4a. Исследование показало, что он содержит большое количество аминокислоты, называемой пролином, что, как показали предыдущие исследования, обычно связано с эластичностью.

Ученые также обнаружили, что железа, которая производит шелк (ее называют ампулой), длиннее, чем у других пауков. Вероятно, это позволяет Caerostris darwini производить более прочный материал.

Ранее ученые из Смитсоновского института тропических исследований обнаружили ос-паразитов, которые получают контроль над пауками, превращая их в зомби.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *