В немецкой лаборатории разработали искусственное Солнце для научных экспериментов

Наука
30 июля 2019

В немецкой лаборатории разработали искусственное Солнце для научных экспериментов

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Физики из Университета Висконсина-Мэдисона в Германии построили в своей лаборатории искусственное Солнце, на котором можно проводить научные эксперименты. Об этом пишет The New Atlas.

Искусственное Солнце состоит из полой сферы шириной в 3 м с сильнейшим магнитным полем в центре. Оно позволит ученым проводить эксперименты по производству солнечного топлива на основе водорода.

Для запуска устройства ученые закачивают в него газообразный гелий и ионизируют его, превращая в аналог плазмы. После этого по веществу пускается электрический ток, повышающий его температуру. В итоге получившийся вращающийся шар раскаленной плазмы с сильным магнитным полем и является аналогом Солнца.

Сейчас ученые из Университета Висконсина-Мэдисона сравнивают полученные данные от экспериментов в искусственном Солнце и информации с зонда Parker, который сейчас находится рядом с Солнцем.

Накачанный гелием шар испускает аналогичный солнечному ветер. Его также будут изучать физики, сравнивая эти данные с полученными от миссии Parker. Пока эксперимент только начался, поэтому данных практически нет.

До конца 2019 года китайские ученые также намерены достроить собственное искусственное Солнце, которое будет использоваться для анализа термоядерного синтеза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *