В 2017 году произошел выброс радиоактивного рутения-106 на Южном Урале. Ученые связывают это с производством источника нейтрино

Наука
29 июля 2019

В 2017 году произошел выброс радиоактивного рутения-106 на Южном Урале. Ученые связывают это с производством источника нейтрино

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

В сентябре 2017 года европейские лаборатории зафиксировали выброс радиоактивного рутения-106. Сейчас группа ученых из 32 стран пришла к выводу, что выброс вещества мог произойти на российском Южном Урале — на предприятии «Маяк» во время производства источника для нейтринного эксперимента в Италии. Исследование количества, маршрута и изотопные характеристики рутения-106 опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Осенью 2017 года европейские организации, связанные с радиационной безопасностью, зафиксировали повышенное содержание радиоактивного рутения-106 в атмосфере. При этом российские власти официально заявили, что превышений уровня рутения в атмосфере нет. Росатом рассказал, что на его предприятиях аварии не были выявлены, а представители «Маяка» отрицали проведение радиоактивных исследований.

В Европе максимальное повышение уровня рутения было зафиксировано на территории Румынии — 176±18 миллибеккерелей на кубометр. Однако экологи отметили, что для здоровья людей такой уровень рутения не является опасным.

Росгидромет отметил повышенную концентрацию рутения-106 только в нескольких деревнях в Челябинской области, при этом она составила десятки миллибеккерелей на кубометр — меньше, чем на территории Румынии.

Повышение уровня рутения-106 в европейских странах

Согласно расчетам ученых, многие модели передвижения радиоактивных элементов указывают, что выброс произошел на предприятии «Маяк» в период с 18:00 (UTC+0) 25 сентября до полудня 26 сентября.

При этом рутений-106 и рутений-103 — рукотворные изотопы, они нарабатываются в ядерных реакторах. Однако в случае выброса на ядерном реакторе, в атмосферу бы попало гигантское количество и других веществ.

Врезка-текст

Ученые считают, что выброс рутения может быть связан с процессом производства радиоактивного источника на базе церия-144 для итальянского нейтринного эксперимента «Борексино».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *