НАСА и ESA раскрыли план по доставке на Землю марсианского грунта миссией Mars-2020

Наука
30 июля 2019

НАСА и ESA раскрыли план по доставке на Землю марсианского грунта миссией Mars-2020

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

НАСА и Европейское космическое агентство (ESA) выпустили пресс-релиз, в котором впервые сообщили о подробностях совместных планов по доставке образцов марсианского грунта на Землю в рамках миссии Mars-2020.

Миссия Mars 2020 должна быть запущена в июле 2020 года. Предполагается, что спускаемый модуль с марсоходами совершит посадку на Марс в феврале 2021 года. В ее состав войдут два ровера, вероятным местом посадки которых станут плато Сырт и кратер Джезеро, расположенные в 28 км друг от друга.

Исследовательские аппараты должны будут взять пробы грунта в окрестностях мест посадки, чтобы определить, существовали ли на Марсе условия для жизни микробов.

В совместном сообщении космических агентств говорится, что ровер миссии будет не только анализировать образцы марсианского грунта на месте, но и отвезет часть на посадочную площадку, где их сможет забрать аппарат ESA. Последний должен будет сесть на Красную планету в 2028 году.

На посадочной площадке ровер ESA погрузит образцы в специальный корабль, который доставит образцы в орбитальный модуль. При этом в агентствах отмечают, что план по доставке марсианского грунта на Землю пока окончательно не проработан.

Если марсоход будет работать в 2028 году, то он сможет самостоятельно доставить образцы марсианского грунта и пород к той точке, где сядет его «коллега». Подобная перестраховка позволит нам избежать проблем, если по каким-то причинам второй ровер выйдет из строя или не сможет собрать пробирки с образцами.

Джим Уотзин, НАСА


НАСА показало, как инженеры миссии Mars 2020 тестируют руку-манипулятор ровера длиной 2,1 м. В ходе испытаний робот рука установила 40-килограммовую деталь в верхней части аппарата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *