Таяние ледников Арктики эквивалентно выбросу триллиона тонн углекислого газа в атмосферу

Наука
29 июля 2019

Таяние ледников Арктики эквивалентно выбросу триллиона тонн углекислого газа в атмосферу

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Исследователи из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете Сан-Диего выяснили, что если арктические ледники растают, то исчезнут и его способности отражать солнечные лучи. Это будет эквивалентно выбросам в атмосферу около триллиона тонн углекислого газа.

При нынешних темпах это равно 25 годам выбросов углерода. Ученые и аналитики, включая авторов специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованного в октябре 2018 года, заявили, что планета рискует понести катастрофический ущерб — от более сильной жары и наводнений в прибрежных районах до вымирания наземных видов и угроз продовольствию.

«Потеря отражающей способности арктического льда приведет к потеплению на 2ºC за 25 лет. Любые рациональные политики бы сделали бы все, чтобы это не допустить», — отметили авторы исследования.

Исследование: ледники тают быстрее, чем предполагали ученые

«Мы проанализировали 40 климатических моделей по всему миру», — отметил сказал Марк Айзенман, профессор кафедры климата, атмосферы и физической океанографии университета. «Ни одна из них не смоделировала то, что ледник будет уменьшатся, хотя этот процесс уже происходит последние 10 лет. Это побудило нас изучить сценарий, при котором все оставшиеся арктические льды исчезают значительно быстрее, чем имитируются модели».

Ранее океанографы из Университета Орегоны изучили скорость, с которой тают ледники Аляски, и заметили, что в некоторых местах она в 100 раз превышает предполагаемые значения. Их измерения проводились в течение двух лет с помощью гидролокатора. Оказалось, что ледник Леконт, на котором они сосредоточились, тает в 100 раз быстрее, чем предполагалось раньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *