Исследование: ледники тают быстрее, чем предполагали ученые

Наука
28 июля 2019

Исследование: ледники тают быстрее, чем предполагали ученые

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Океанографы из Университета Орегоны изучили скорость, с которой тают ледники Аляски и заметили, что в некоторых местах она в сто раз превышает предполагаемые значения. Их измерения проводились в течение двух лет с помощью гидролокатора. Оказалось, что ледник Леконт, на котором они сосредоточились, тает в сто раз быстрее, чем предполагалось раньше.

Группа исследователей выяснила, как выявить процессы таяния и протестировала этот метод на одном из ледников на Аляске. Они обнаружили, что ледник тает намного быстрее, чем предполагалось в теории. «Темпы таяния, которые мы измерили, были примерно в 10-100 раз выше, чем в теории», — отмечает ведущий автор исследования Давид А. Сазерланд, океанограф из университета штата Орегон.

Хотя эти ледники возвышаются над океаном, большая часть таяния происходит под линией моря. Воды на поверхности ледника стекают вниз через трещины во льду, создавая поток под ледником, который также разрушает ледник. Он перемешивает соленую, сравнительно теплую морскую воду и толкает ее вверх по поверхности ледника, что приводит к быстрому таянию льда.

Еще одна важная причина таяния, которую не учли ученые во время прежних исследований — окружающее таяние, вызванное общим повышением температуры. Тающие ледники Аляски, также внесут свой вклад в повышение уровня мирового океана.

На видео, снятом в течение 8 часов с гребня над ледником Леконт, видно, как из ледника вытекает сильный шлейф талой воды, а также как отколовшиеся айсберги кружатся во фьорде.

Точные данные о таянии ледников нужны для того, чтобы прогнозировать будущее повышение уровня океана. «Компьютерное моделирование должно иметь точную информацию о том, как взаимодействуют ледяной покров и океаны», — отметила гляциолог Твила Мун из Национального центра данных по снегу и льду в Боулдере, США. «Если мы основываем наши прогнозы на теории, которая не согласуется с нашими наблюдениями, прогнозирование будет неточным».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *