Астрономы в реальном времени увидели начало превращения красного гиганта в белого карлика

Наука
26 июля 2019

Астрономы в реальном времени увидели начало превращения красного гиганта в белого карлика

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Международной команде астрономов из Австралии и Венгрии удалось в реальном времени зафиксировать момент коллапсирования красного гиганта — процесса, в результате которого он превратится в белого карлика. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Звезда, которую увидели ученые, получила название T Ursae Minoris (T UMi). Она расположена на расстоянии 3 тыс. световых лет от Солнца в созвездии Малой Медведицы. Объекту всего 1,2 млрд лет. Это лишь четверть возраста Солнца, однако из-за большой массы он сгорал быстрее и уже превратился в красного гиганта.

Астрономам почти в режиме реального времени удалось проследить, как T UMi вступает в следующую фазу своей жизни. Во время наблюдений объект резко и быстро меняет яркость. Это свидетельствует о наличии так называемых тепловых импульсов, которые наблюдаются, когда звезда вступает в ядерную фазу.

Следующий шаг — постепенное охлаждение и потускнение звезды, сбрасывание материала и превращение в белого карлика, который представляет собой остывшее ядро звезды.

Ранее астрономы впервые обнаружили подтверждение теории о том, что массивные звезды способны образовывать планетарные туманности. Пример такой туманности исследователи нашли в разреженном звездном скоплении в созвездии Наугольника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *